Super Lecker Reiskuchen! Funktioniert folgendermaßen:
250g Milchreis; 1l Milch; 250g Quark; Zucker;
je 3 EL Mais-/Kartoffelstärke; 4 Eier; 60g Butter
- Milchreis nach Anleitung kochen
(Milch + Teil Zucker kochen, Reis rein, 30 min. köcheln lassen) - Eier trennen –> Eieweiß zu Eischnee schlagen
- Eigelb mit Butter und (anderem) Teil Zucker mixen
- Quark dazu, Mehl dazu, und dann Milchreis (wenn fertig)
- alles gut mixen
- Eischnee unterheben
d.h. Eischnee auf Masse drauf und dann vorsichtig mit einem Löffel (oder Ähnlichem) von unten nach oben umrühren bis alles verrührt scheint.
Ab in den Ofen Umluft 200°C 45 min.
Zeit:
- Milchreis kochen: ca. 40 min.
- Kuchen machen: ca. 15 min. –> Arbeitszeit Summa Summarum: ca. 1h
- Backen: ca. 45 min.
- abkühlen: ca. 60 min.
Funktion:
- der Milchreis ist die Basis; der Quark ist Füllmasse, ebenso das Mehl.
- die Eier (un besonders der Eischnee) dienen zum festigen, weil diese beim Backen gerinnen.
Fertig ist der leckerste einfachste Reiskuchen